网络思想政治工作中心打造“有易思”共享供给站,做好思政教育“大文章”

2021年09月10日 10:48 文、图/网络思想政治工作中心 蓝璟 点击:[]

网络思想政治工作中心积极运用新媒体技术使工作活起来,切实推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,紧密对接学生的实际需求、接受习惯、心理特点,打造“有易思”共享供给站,运用移动课堂、互动活动、交互体验轻应用等多种形式,综合拍、画、说、演、唱等多种方式,制作推出系列精品内容,着力破解思政工作内容针对性不强、抵达率不够、黏着度不足等问题,实现网络育人的“软着陆”。其中,9月2日,《以上单词,共有____个词,存在拼写错误?》一文在中国大学生在线头条一经推出,十分钟浏览量便达到3万+,半小时浏览量破5万+,短短的五小时内,浏览量突破10万+,全网累计阅读量接近百万次,引发了全国高校师生的热烈讨论和争相转载。

该作品尝试用“暑期病历单”的创意表达,讲述学生喜闻乐见的生活故事。推文凝练了六类大学生的“暑期病”,幽默诙谐地展现了假期的“真香现场”,构筑了学生的“精神坐标”,并以“单词拼写是否错误”为题,引发了学生群体的强烈共鸣。许多同学纷纷留言互动,回答问题之余,也表达了迅速调整作息状态、摆脱“假期综合征”的决心,立志元气满满迎接新学期。

网络思政中心成立以来,明确了“思想为王、内容为先、方法为要、体系为纲”的建设思路,针对师生两类不同群体的定位区隔,分类产出精品网络教育内容。一方面着力加强思政网络建设,及时更新省级网络思想政治工作中心网页,上线运营校级网络思政教育平台,加强校本化易班平台建设,联合人民视讯开发网络思政资源平台,有力发挥了正向引领作用;另一方面,积极整合校内育人资源,针对性推出网络思政产品。尤其注重紧扣学生的话语表达方式和接受特点,组建专门工作团队,借力主流资源平台,制作推出的“榜样,你好——百名高校思想政治工作骨干眼中的党史人物短视频讲述活动”,全网点击率突破300W+、“红星照耀学四史,百年辉煌再启程”活动累计吸引全省90余所高校50万师生参与分享接龙,还打造了“贺建党百年,绘时代光影”摄影展示活动、“百年恰是风华正茂”艺术作品设计活动、“为建党百年发‘声’”红色经典影视配音活动等一批品牌栏目,在省内外产生了较好的工作反响。作为面向学生主体开设、以提升思政网络用户黏性为目标的“小中树洞”,每1-2周推送一期,通过分众化采编和深度内容文创,多屏分发、组合传播,有效提升了宣传教育效果。本月,“小中树洞”还将围绕“新生与辅导员的对话”“如何做好学生干部”等主题推出短视频和音频作品,切实让优质的网络思政内容产品清朗学生成长成才空间。

上一条:教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦一行来校调研指导网络思想政治工作 下一条:【社会实践联播】研究生宣讲团:“青春向党·砥砺前行”我们在路上!