当前位置: 首页> 通知公告> 正文>

关于开展“永远跟党走”网络主题教育活动的通知

2021年07月02日 12:06  点击:[]

为隆重庆祝建党一百周年,总结回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程和宝贵经验,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党一百周年。现将有关事宜通知如下:

永远跟党走

2021年3月16日——6月30日

三、活动内容

1.围绕庆祝建党一百周年主题,各学院可单独或以结对子的形式制定特色活动方案。比如,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

2.各学院及网络文化工作室可以利用高校师生喜闻乐见的互联网技术应用,采取“红色轻应用大赛”“青春手账”“我的长征VLOG”“党史学习每日打卡”等形式记录和传播师生活动情况,持续深化学习成果,加强总结提炼和转化运用。

3.各学院及网络文化工作室可围绕革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,创作体现革命文化特色的网络文化作品,采取“拍一拍”“@你”等方式开展互动,联袂呈现同一类别的主题版图。

依托易班平台,建立“快搭”轻应用,自建主题课群、上传优课共享课程,使用“易喵喵”功能,发布相关推文等。

四、时间安排

本次主题教育活动由校易班发展中心主办,各学院承办,以“永远跟党走”网络主题教育为切入点,充分挖掘学院资源特色,营造良好氛围,形成“百花齐放”的工作态势。

1.第一阶段(3月16日—3月23日)

各学院提交庆祝建党一百周年主题活动方案,网络文化工作室提交网络文化作品清单表。

2.第二阶段(3月24日—5月16日)

各学院及网络文化工作室根据活动方案、作品清单,组织实施开展具体工作。

3.第三阶段(5月17日—6月10日)

各学院及网络文化工作室采取“拍一拍”“@你”等方式开展互动,联袂呈现同一类别的主题版图。

4.第四阶段(6月11日—6月30日)

提交活动总结,将优秀的网络文化作品、摄影作品、文创产品采用线上线下方式进行展览巡播,并召开表彰大会。

五、评选标准

1.紧密围绕“永远跟党走”主题,形成学院特色活动,吸引全校学生参与,并产生较大影响力。

2.易班建设方面:第一,快搭轻应用的活跃度、参与人数等;第二,自建公开课程的数量与质量(视频清晰度、声音、字幕、学校学院易班LOGO、课程内容体系等)、课群的使用情况及活跃度等;第三,推文的数量与质量、阅读量等。

3.活动总结的文字材料应当主旨清晰、层次分明、资料翔实,一般应当包括如下要素:背景、主题、做法和成效等。需附反映活动特色的照片(配文字说明)或短视频。

4.充分利用各种大众传媒和校园媒体,特别是微信公众号、微博、抖音等新媒体,对好的活动内容、做法、成效进行传播,做好活动宣传,形成线上宣传的强大优势。

5.通过开展此次主题教育活动,形成优秀的新媒体作品、网文、海报等。

六、奖励办法

校易班发展中心依据评选标准对各学院及网络文化工作室活动效果进行考核评价,并给予优秀组织单位物资或资金奖励。

七、注意事项

1.各学院需提交易班建设总结,主要包括快搭轻应用、优课建设情况,自建课群的名称、链接、邀请码、自建公开课程代码、课群建设情况、学习情况,并提供相应支撑材料。

2.各学院及网络文化工作室需提交活动总结,明确主题、做法和成效,并提供相应支撑材料。

3.各学院及网络文化工作室确定主题后,将活动策划及清单,以“学院/网络文化工作室+主题”命名,于2021年3月23日前发送至sustxgb@163.com

4.各学院及网络文化工作室于2021年6月13日前提交材料,以“学院/网络文化工作室+主题”命名,打包发送至sustxgb@163.com

校易班发展中心

2021年3月16日