当前位置: 首页> 通知公告> 正文>

陕西科技大学文明上网实践活动工作方案

2023年06月01日 10:57  点击:[]

为进一步加强校园网络文化建设与管理,营造文明健康、向上向善的网络环境,引导全校师生依法用网、文明用网、安全用网,争做新时代文明好网民,讲好中国故事、讲好科大故事、讲好成长故事,展现真实、立体、全面的校园生活,现启动陕西科技大文明上网实践活动相关工作。

一、活动目标

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以文化培育为基础,以实践养成为关键,以综合治网为保障,以共建共享为目标,在网上大力培育和践行社会主义核心价值观,传播文明理念,营造更加清朗的网络空间,更好涵育师生爱国情怀、道德情操和网络素养,在新时代新征程上凝聚强大精神力量。引导师生积极传承弘扬“三创两迁”大学精神,开展形式多样、健康向上、格调高雅的系列宣传教育活动,引导广大师生形成适应时代新人培养要求的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范。

一“网”情深陕聚红心 继“网”开来创享文明

三、活动内容

1.开展优秀网络文化作品征集展示活动对接第七届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”,突出爱国爱党爱社会主义主题引领,鼓励广大师生积极参与网络文化创作,围绕党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,深入走进不同实践领域、不同社会群体,策划创作短视频、微电影、动漫画、文字作品、图片、H5等优秀网络文化作品。(开展时间2023年4月-9月)

2.开展“校园好网民”活动系列评选。对接2023年“陕西好网民”评选,评选出互联网上能够以身作则,自觉抵制负能量,主动弘扬正能量,积极发出“青年好声音”的网络好青年,在构筑清朗网络空间中充分体现青年担当,充分发挥青年典型的示范引领作用。着力培养新时代校园好网民“六个意识”、重视师生网络思想政治教育、开展师生网络工作队伍建设的典型案例,总结凝练具有一定实效、可复制、可推广的经验做法,进一步做好校园好网民培育、推进校园网络文化建设,深化高校网络思想政治教育。(开展时间2023年4月-7月)

3.开展“共筑网络安全 共享网络文明”系列比赛活动。组织开展“陕西科技大学2023年易班轻应用大赛”,鼓励全校师生依托易班网轻应用快搭平台开发设计制作各类轻应用,展示形式多样、健康向上的主题宣传。借助易班优课平台组织开展“文明上网,共建和谐”师生优课大赛,充分激发学生参与热情,发挥学生主体作用,大力推进我校优质网络文化建设,繁荣校园文化。(开展时间2023年4月-12月)

4.组织校级网络文化工作室参与多项文明上网实践活动。组织校级网络文化工作室积极参与“2023年全民国家安全教育日活动”“优秀法治文艺作品征集评选活动”“第八届全国学生‘学宪法 讲宪法’活动”“2023年陕西省优秀科普作品征集活动”“2023‘悦读青春’全国百场百所百名读书特色推选展示活动”“2023陕西省大学生短视频大赛”等,引导师生文明用网,并依托网络平台推选展示优秀作品营造良好的校园氛围,打造清朗的网络空间。(开展时间2023年4月-12月)

5.召开网络安全、网络文明教育专题培训。组建“网络文明宣讲团”,深入学院开展网络安全相关教育讲座。联合国家教育行政学院,以学习习近平总书记网络强国战略思想为主要教育内容,以网络意识形态、新媒体传播、网络安全保障、信息化发展新趋势、互联网新技术新应用、抵制网络违法犯罪行为和网络不良信息等内容为教育重点,打造专题课程,着力提高全体师生网络文明法治素养。(开展时间2023年4月-12月)

四、活动要求

1.加强组织领导网络思想政治工作中心负责活动牵头和协调工作,各学院要切实加强对活动的组织领导,专题研究部署,加强宣传、统一思想,提高广大师生的知晓率、支持率和参与率。

2.精心组织实施。各学院要根据活动总体方案,进一步明确工作措施与进度,落实责任到人,确保各项工作落到实处。要打造一批有内涵、有意思、有影响的网络文化作品,通过校院两级平台进行推广,营造健康向上、阳光奋进的良好氛围。

3.推动工作创新各学院要加强对活动的实践总结,不断推进活动的内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制创新,不断增强工作的针对性、有效性和吸引力、感染力。学校将大力宣传各学院工作亮点、典型做法,动态展示工作中涌现的优秀案例和优秀作品,对于优秀集体和个人予以宣传表彰。各学院工作落实情况将作为本年度思政工作实绩的重点纳入考核内容,学生参与情况将作为重要素材纳入综合素质评价体系。

4.及时总结提升。网络思想政治工作中心负责活动的检查指导,掌握进展情况,协调解决存在问题,总结推广经验做法。各学院要认真梳理总结活动开展情况,于每季度第三个月20日前将季度工作总结电子版报送网络思想政治工作中心(邮箱∶lanjing@sust.edu.cn)。

上一条:关于第七届陕西高校大学生网络文化节和网络教育优秀作品推选展示活动省级推荐参与国评作品异常信息反馈的通知 下一条:2022 年度网络思想政治教育先进个人评选结果公示