当前位置: 首页> 精品推送> 正文>

网聚力量 特色培育:本年度25个校级网络文化工作室汇展(五)

2024年07月14日 19:49  点击:[]

为进一步发挥学校网络育人阵地功能,探索新时代高校网络文化建设的新机制、新模式,鼓励学生积极组织、参与网络文化创新实践活动,投身校园网络文化建设,提升网络文明素养,网络思想政治工作中心于年初组织评选并立项了25个校级网络文化工作室,其中五星工作室8项,四星工作室17项。工作室围绕价值引领、校园文化、党团和班级建设、学风建设、师生精神风貌、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、职业规划与就业创业指导等内容,结合时事热点与育人方向广泛开展网络文化作品创作,依托融媒体中心、云上陕科大、SUST云科大等相关校级平台进行网络文化作品的宣传推广。

“奇点”网络文化工作室

(五星工作室 应用开发类)

奇点网络文化工作室成立于2018年,是在陕西科技大学易班发展中心扶持和指导下的专门基于易班开发“校本化”应用的学生网络文化工作室。成立至今,该工作室产出了“我的校园”“易点通”“易帮通”等多类易班应用系统,减轻了辅导员的事务性工作,丰富了学生网络文化形式,加大了易班的用户黏性。

目前,工作室产出各类应用近20余项,申请软件著作5项,连续三年代表学校参加全国易班创新技术大会,并分别取得一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项、优秀奖一项的成绩。团队成员参加中国计算机设计大赛,获西北赛区一等奖7项、全国三等奖2项。代表作品有“我的校园”“易点通”“易帮通”“网上重走长征路”“总书记的这10年”“陕西红旅”等应用。

“Like You—立刻有”网络文化工作室

(五星工作室 综合类)

“Like You—立刻有”网络文化工作室是以辅导员+网络思政核心团队成员为队伍核心,以“来源学生、服务学生、成就学生”为理念,以“新+喜”的方式产出网络原创短视频,探索以学生为中心、面向全体学生、贯穿教育全过程的“引领”模式,实现大学生思想政治教育目标。工作室结合“互联网”时代大学生“原住民”特点,依托陕西高校网络思想政治工作中心、陕西科技大学网络思想政治工作中心、轻工科学与工程学院“青易”团队等平台及技术支持,采用“学生投票”选题方式,以塑造工作社固定IP主持角色方式,将同一主题以口播播报、快板、小短剧等不同形式演绎,加上易班小熊人偶作为“B角”,塑造更具有人本特色网络文化作品,实现工作室建设目标—你“喜欢”的我们“立刻”就有。同时工作室负责运营我校青梨派平台,经过近半年的初期建设推广,学校“青梨派”大学生学习思政课网络平台建设在统筹联动、资源供给、协作联动等方面已经取得一定成效,有力推进了我校“大思政课”建设,达到了覆盖教与学、备课与培训、交流与推广为一体化的建设效果。

“易”起来网络文化工作室

(五星工作室 网文类)

“易”起来网络文化工作室由指导教师及学生骨干等近10人组成,分设文字创作、海报设计两个小组。工作室始终以大学生成长成才为中心,以问题为导向,以需求为引领,以情感为纽带,紧密关注校园动态,综合运用易班APP、微信订阅号等平台功能,打造深入人心的网络文化作品,不断充盈网络空间正能量。新生入学之际,打造精品专栏“‘易’路生花”系列,发布图文作品5部,上线互动轻应用2个,涵盖校情介绍、入学教育、报到直播等多个重要环节,帮助新生快速适应身份转变。其中《“易”路生花|开学进度66.6%:快来领取你家最酷的辅导员!》一文浏览量高达4986,总浏览量更是突破10000。下一步,工作室将在关注学生、服务学生、引领学生等方面持续发力,力求为广大师生提供更高质量的网络文化作品。

“书强辅导员”网络文化工作室

(四星工作室 网文类)

书强辅导员网络文化工作室牢牢把握“培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的时代育人主题,充分利用“书强老师”“日向雏田”微信公众号、B站、抖音等新媒体平台,将信念教育、励志教育、实践教育和挫折教育融入网络思政中,促进学生坚定理想信念、敢于担当作为、能够吃苦耐劳、勇于砥砺奋斗;聚焦视频疏解情绪、音频启迪智慧、网文解疑释惑、宣讲赋能成长,打造了“影音文宣”一体化的网络思政内容供给体系,引导大学生坚定信念、明辨是非;同时,依托“影音文宣”内容输出引发情感共鸣,以网络社群了解学生反馈及需求开展线上谈心,引导学生规划大学生活、积极担当作为,构建“网络引导+谈心指导+学业辅导”的思政育人闭环,有效提高育人实效性。

校级网络文化工作室由网络思想政治工作中心和学院(部门)共同建设培育,每年配备相应的经费支持,是学校网络育人阵地的拓展。工作室聚焦师生需求,围绕价值引领、校园文化、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育等内容,发挥学生主体作用,丰富网络作品思想文化内涵,创新培育建设机制、创作优质网络文化成果,用小作品讲大道理,形成了网络育人的有效合力。

上一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀推广作品”展示:《少陵诗会》(音频类) 下一条:网聚力量 特色培育:本年度25个校级网络文化工作室汇展(四)