第七届全国大学生网络文化节“优秀推广作品”展示:《少陵诗会》(音频类)

2024年08月31日 16:10  点击:[]

《少陵诗会》

引:倘若你听到山鸟鸣叫,看到花开花落,内心会生发感动,这便是诗意。

书童:先生、先生,镇上要举办一个诗会嘛

夫子:哦?你可知这诗会都有些什么

书童:emmmm,好像是有杜甫?肯定还有很多好听的诗!

夫子:得,那为师便带你去逛逛这《少陵诗会》,涨涨见识。

书童:走喽~玩去咯~

夫子:莫急莫急,别摔咯,咳咳咳咳。

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”各位友人今儿来到我这《少陵诗会》,且抬头看这巩县二字,您从这儿出发一路走到湘江处,便可知晓杜甫这一生。

各位每行至一处,便有专人为大家讲解,大家若是来了兴致,也可亲自诵读杜甫的诗篇。

公元712年,李隆基继位,同年杜甫在河南巩县出生。杜甫人生的前23年,衣食无忧、过得十分的潇洒。

736年,24岁的杜甫参加了他人生中三次科考的第一次,虽然落榜,但他并不在乎,开始了他的快意八九年。在泰山游玩时写出名诗《望岳》。(“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”)

740年,杜甫父亲去世。742年,杜甫三十岁成亲。

747年,杜甫参加了他的第二次科考,经历了历史上著名的“野无遗贤”。

杜甫开始不断写诗,他的诗不是大唐盛世的赞歌,而是社会不安的反应。

750年,杜甫投了三大礼赋,引起了玄宗的注意,玄宗派人专门给杜甫安排了一场考试,但主考官却依然是李林甫,结果可想而知。

755年11月安禄山在范阳起兵叛乱,时局动荡,这场变乱是无数人生活的转折点,杜甫也不例外。(“所愧为人父,无食致夭折”、“朱门酒肉臭,路有冻死骨”)

756年,李亨登基为唐肃宗,杜甫立刻动身赶去投奔,半路上被叛军抓住,押送到长安,他写下了《月夜》(遥怜小儿女,未解忆长安),还写下了著名的《春望》(国破山河在,城春草木深)。

759年,“麻鞋见天子,衣袖露两肘”的杜甫感动了肃宗,封了左拾遗的官,这个八品官是杜甫一生中做过最大的官位。终于,杜甫在成都有了一个草堂,度过了四五年的安定时光,写出那篇有名的《春夜喜雨》(随风潜入夜,润物细无声。)

761年深秋,杜甫房子上的茅草被风刮走了,饥儿老妻,彻夜难眠,他写下《茅屋为秋风所破歌》(“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”)

766年,杜甫来到夔州。写下了《登高》,整首诗流露着无尽的悲凉。(“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”)

770年冬,杜甫在湘江的一条小船上离世,走完了他漂泊困顿的一生,时年59岁。

书童:(痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄),何为杜甫心中的天地啊?

夫子:大丈夫自当胸怀天下、兼济民生……

上一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀展播作品”展示:《以你为镜》(音频类) 下一条:网聚力量 特色培育:本年度25个校级网络文化工作室汇展(五)