第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《承继·出发》(音频类)

2024年08月31日 16:54  点击:[]

承继 出发

我们是一群即将走上传媒一线的大学生

在很多人的印象中,记者就是神通广大、能说会道

他们可以在发布会上振振有词

他们可以游历各地,四处采风

结识了下面这样几位记者,对新闻人,我们有了更深的认识。

焦翔,人民日报的战地记者。这是北约轰炸下的利比亚,此刻恐惧正笼罩着黎波里。

焦翔第一时间就冲到这里。卡扎菲把国家电台安置在外国记者下榻的酒店楼下。如此一来,焦翔就成为了众多人体盾牌中的一个。

每次惊醒,他都要使劲掐一下自己的脸证明自己还活着。

一千两百个日日夜夜,他时刻都能听到震耳欲聋的枪击轰炸,时刻都能嗅到死亡的气息。

一千两百天的战地坚守,他的右耳被坏了。医生说他可能永远都会失去四成的听力。

一千两百天的真实感触,全部凝聚在他百万字的文稿和六万张图片当中。

记者要去别人不敢去的地方

是的,记者还要去别人去不了的地方。西藏的路被人们称为天路,然而陈琴却在这条天路上一走就是四年。

大家现在看到的这条路,是悬挂在雅鲁藏布江大峡谷绝壁上的墨脱路,为了完成采访陈琴三进墨脱

最艰险的一次是到必须要溜索过江的岗玉村进行采访

那条溜索两百米长,下面就是湍急的江水,稍有不慎就会坠入江中

有人劝她别去,陈琴当时就急了,怎么能不去呢?对岸的村民还等着我们呢!

谁说女子不如男,陈琴成为了第一个进村采访的记者,由于她的报道,岗玉桥建成了,村里丰收的玉米终于可以卖出去了。

走别人走不了的路去别人去不了的地方,这就是记者

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情

光鲜亮丽、套话空谈不是我们的目标

勇敢奉献、坚韧不拔才是新闻人的担当

让我们坚定理想去别人不敢去的地方去别人去不了的地方去我们应该去的地方

向着新闻一线向着新闻一线,向着新闻一线承继,出发!

上一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《驼峰之魂》(音频类) 下一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《承秦》(微电影类)