第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《驼峰之魂》(音频类)

2024年08月31日 16:57  点击:[]

驼峰之魂

卷起掺杂着雨雪的风中白雪莲盛开着的风雪口,这里就是驼峰航线上所有勇士的归宿。

生存,还是死亡,这是在1941年那个峥嵘岁月里西南联大学子面临的难题。

走,跟随陈纳德队长一同起飞;留,联大学子如何忘却耳边痛苦的呻吟。

飞吧,快飞吧!去捍卫祖国的蓝天!

教室里,同学们都紧紧地攥着飞行员报名表,在一片肃静中起了一个声音同学们,驼峰航线上飞行员的牺牲率太高了,但飞行员又太过于紧缺……

老师,我知道!这不仅仅是一份报名表,更是许许多多战士们的生命。我自愿报名!

我也要报名!

我也是!

我们彼此祝愿!

妈,儿子就要走了。

孩子你的哥哥们都死在了战场上,难道你也要离我而去

但是再见了妈妈,不孝的儿子走了。

我们飞越驼峰,飞越这条运输物资的唯一的生命线,1500多名同志,从一出发就再也没有返航,这就是死亡之路——驼峰航线。

飞行高度 4877米,飞行状况良好。

突然,整架运输线机的机身开始了强烈的震动,情况十分的紧急。

我们遭遇了强冷空气,机翼上已经开始结冰。

冰层已快速向机身蔓延,用手擦拭机窗,整个手掌竟被硬生生粘下了一层血肉。

都有人备好降落伞!准备跳机!

可飞机坠落的越来越快,机头也直线朝地面坠去

就在我们所有人绝望的时候,飞机遇到了暖气流,又被奇迹般的拉了起来,我们又一次死里逃生

当飞机平稳的降落在云南驿机场,我们的心也咽在了肚子里。

可就在这时,爆炸声却突然在身后响起

敌人是冲着物资来的,所有人转移物资!快!

那些铺就机场跑道的战士们还没来得及挣脱绳子,就被炸的血肉模糊。

11名战友的忠魂永远留在了云南驿机场,留在了驼峰航线。

一寸山河一寸血,十万青年十万军。

自由平等之精神,刚毅坚卓之品质让西南联大之学子弃笔从戎,参军报国。

到如今,我们仍能记得,西南联大诗人赵瑞宏写下的诗句:

从地上来的,从地上打回去!

从海上来的,从海上打回去!

从天上来的,从天上打回去!

上一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《我是青年》(音频类) 下一条:第七届全国大学生网络文化节“优秀入围作品”展示:《承继·出发》(音频类)